8800 222-09-29

Способы рубки стен из бревен и критерии качества сруба

07.02.2018
Способы рубки стен из бревен и критерии качества сруба
vchashu.png

Технология выполнения сруба

Есть два наиболее распространенных способа соединения бревен (рубки): "в лапу" и "в чашу".

В первую очередь, для выполнения сруба необходим материал высокого качества. Это хвойные или лиственные деревья. Качество материала оценивается по таким критериям:

Сухость дерева
Отсутствие на дереве гнили
Отсутствие вредителей и бактерий
Отсутствие трещин в древесине.
Далее бревна укладываются, соединяются между собой способами "в лапу" или "в чашу".

Способ рубки стен из бревен методом "в лапу".

   vlapu2.pngvlapu1.png

"Лапой" называют четырехгранный конец деревянного бруса.

При выполнении рубки стен способом "в лапу", торцы бревен, которые соединяются, не должны выходить за границы наружной стороны стены. Углы при этом получаются холодными, плохо теплоизолированными. При выполнении сруба таким методом, его дальнейшее утепление и обшивка будет производиться с гораздо меньшими затратами и значительно технологичней.
Рубка сруба "в лапу" может выполняться только профессионалом. Этот способ очень популярен и распространен, несмотря на свою технологическую сложность.

Крайне важным фактом является то, что этот тип сруба нуждается в подборе бревен одного размера. Калибр бревен - это критерий качества сруба. В то же время, этот способ экономичен, ведь бревна ничего не теряют относительно своей длины. На этом нюансе можно сэкономить около 10% материальных средств, сравнительно с другими методами выполнения сруба. Внешнюю сторону стены, в дальнейшем, можно будет обшить различными материалами - как искусственными, так и натуральными.

Рубка "в лапу" может быть:
- простой (с применением вставных шипов);
- сложной (используются коренные шипы).

Края брусьев при этом не должны выступать за границы углов сруба. Если подгонка краев окажется некорректной, то неточности образуют щели, из-за чего, в будущем, дом будет продуваться. В последующем, уже ничего не исправит эту ошибку. Поэтому нужно очень тщательно следить за каждой деталью выполнения сруба.
Это экономичный способ рубки. При использовании сруба "в лапу" практически отсутствует перерасход материала, так как стены и бревна одной длинны. Но значительным недостатком этого метода является обязательные потери тепла. Это случается из-за того, что холодный воздух движется вдоль волокон дерева, а не в поперек, а также торцы бревен располагаются ближе от внутреннего помещения. Эти факторы и приводят к распространению холода по периметру и выходу тепла наружу. Также, очень интенсивен теплообмен помещения с внешней средой.

Способ рубки стен из бревен методом "В ЧАШУ"

vchashu2.pngvchashu1.png
 

Эта разновидность технологии сруба самая устойчивая. Это классический вид деревянных построек.

Рубка сруба "в чашу" может быть двух способов:
1. рубка чашей вверх;
2. рубка чашей вниз.

В местах соединения брусьев в венцы очень низкий уровень теплопроводности. Критерий качества сруба предполагает то, что бревна сооружения будут выступать за пределы угла. Это придает дополнительного утепления постройке, и, помимо этого, выступающие брусья накладывает на здание особый, исконно русский стиль.

Использование способа рубки стен "в чашу" не предполагает какого-то дополнительного утепления или внешней обшивки здания. Оно уже изначально будет теплым.

Угол "в чашу" может быть выполнен как вручную, так и механически, по средствам производства оцилиндрованных бревен.

Разница между углом, сделанным на станке и вручную, в наличии "замка". Он обеспечивает надежное, теплое и плотное соединение углов, а также, благодаря этому "замку", сруб получается более прочным и стойким.

Почему именно мы?
Компания «Леспромстрой» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Скидки и бонусы
Гарантия до 20 лет
Кредит на выгодных условиях
Страховка на 1 год
Бесплатное проектирование
Собственное производство
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Ваша оценка наших услуг
Это поле обязательно для заполнения
Запрещено загружать файл данного типа
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных