ПН-ВС:
10:00 до 19:00

Виды бруса для строительства дома

02.06.2020
Виды бруса для строительства дома

Дерево – один из самых древних видов строительного материала, не теряет своей популярности и по сей день. И это не удивительно. Дерево – экологически чистый материал, обладающий природной теплоизоляцией и способностью создавать свой микроклимат внутри помещения. А благодаря современным технологиям деревообработки и пропиткам, строить из дерева легко и надежно. Пропитки используются для придания дереву огнестойкости и для защиты его от насекомых и грызунов. В данной момент есть несколько видов бруса:

  • Простой
  • Профилированный
  • Клееный

Обычный брус


Обычный брус представляет собой строительную заготовку из бревен с квадратным сечением. Материал обязательно сушится в естественных условиях. Данный вариант нельзя назвать удачным, потому что он имеет ряд недостатков. Рассмотрим основные. Обычный брус подвержен деформации и растрескиванию ввиду того, что сушился в естественных условиях. В доме из такого материала обязательно появятся щели, поэтому стыки нужно прокладывать и утеплять. Обычный брус не подходит для наружной или внутренней отделки и требует дополнительные затраты на обшивку внутри и снаружи. Также необходима обработка специальными составами для защиты от огня и вредных насекомых. Достоинством этого материала можно считать его дешевизну и экологичность, поэтому его до сих пор можно часто встретить в сфере дачного домостроения. Обычный строительный брус бывает двух видов - сухой и естественной влажности. Для постройки дома больше подойдет сухой брус, потому что он дает меньше усадку.

Профилированный брус


Его не трудно узнать по специальным соединениям шип-паз двух противоположных сторон. Места соединения также прокладывают утеплителем, что предотвращает появление щелей после усадки. При изготовлении профилированного бруса используют преимущественно хвойные материалы: кедр, ель, сосна, осина. Самый дешевый вариант из вышеперечисленных – это сосна. Именно его используют для строительства частных домов. Еловый брус хорошо подходит для внутренних перегородок. Лиственница – дорогой материал, но при этом прочный и долговечный. Поэтому он встречается реже, в основном в сегменте элитного домостроения.

Благодаря своим конструкционным особенностям, профилированный брус обладает отличными теплоизоляционными свойствами, превосходящими бетон и кирпич. Дом из профилированного бруса выглядит эстетично без дополнительной внешней и внутренней отделки. Стоит, однако, иметь в виду, что на российских рынках продается в основном не высушенный брус, сразу после распила. А это чревато большой усадкой, появлением трещин, деформацией дверей и окон. Профилированный брус требует за собой регулярный уход - обработку антисептиками и противогрибковыми средствами.

Клееный брус


Клееный брус – пиломатериал, состоящий из досок – ламелей, склеенных между собой. Иногда на боковых поверхностях есть шипы и пазы, что помогает обеспечить качественное и прочное соединение элементов. Для изготовления клееного бруса обычно используют сосну и ель как не дорогой и качественный материал. Иногда их комбинируют с лиственницей и кедром – более дорогим сырьем. Технология создания клееного бруса не простая и трудоемкая, но впоследствии это помогает производить качественный материал. Для этого выбирают ровные, чистые доски и сушат. Далее их обрезают, складывают особым образом, смазывают клеем и оставляют под прессом на некоторое время. Количество слоев варьируется от 2 до 5. Готовое изделие обрабатывается специальным раствором от гниения, влажности и вредителей.

Основным плюсом клееного бруса является его низкая влажность, а это значит, что стены из него не растрескаются и в доме можно сразу монтировать окна, двери. В такой дом можно сразу заезжать жить, не ожидая усадки. Несмотря на то, что материал сам по себе стоит не дешево, благодаря его использованию можно сэкономить впоследствии. Просушенный брус весит мало и требует неглубокий фундамент. Дом из бруса строится быстро и легко, что также снижает затраты. Дом из клееного бруса не требует дополнительной отделки, потому что он выглядит эстетично сам по себе.

Минус этого материала, как мы уже говорили – его стоимость. Но здесь стоит понимать, что его цена впоследствии отобьется экономией на других этапах строительства и в процессе эксплуатации дома.

Выбор бруса - важный этап в планировании загородного строительства. Сопоставив все плюсы и минусы разных материалов, стоит выбирать тот, который устраивает вас по качеству и вписывается в бюджет. Также немало важно и то, насколько скоро вам необходимо въехать в дом. Самый «быстрый» дом получится из клееного бруса, но при этом и самый дорогой.

Виды бруса для строительства дома
logo

Виды бруса для строительства дома


Почему именно мы?
Компания «Леспром-Строй» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Данная информация не является публичной офертой. Компания «Леспром-Строй» оставляет за собой право на изменение условий акций и специальных предложений в одностороннем порядке и без предварительного уведомления. Изображения изделий предоставлены с ознакомительными целями, и могут отличаться от реальных. Страховка не распространяется на дома с базовыми комплектациями. Для бесплатной страховки необходимо взять одну из любых дополнительных опций.
Оставить свой отзыв