Заказать звонок ПН-ВС:
10:00 до 19:00
8800 222-09-29

Как правильно ухаживать за деревом до строительства и после?

07.02.2018
Как правильно ухаживать за деревом до строительства и после?
Строительство деревянных домов привлекает к себе внимание своей скоростью возведения и невысокой стоимостью. Таким образом, у жителей России появился способ получить жилье по доступной цене и при этом с отличным качеством. Дома из дерева подходят для наших суровых зим. Дождливая погода и влажность не испортят древесину, так как существуют пропитки, защищающие дерево от огня и воды. Выбирая деревянные сооружения, вы получаете надежный, экологически чистый, теплый и долговечный дом. Многие отмечают комфортную атмосферу в доме из дерева. Так и есть, древесина славится своей способностью обеспечивать постоянный воздухообмен в помещении и регулирует уровень влажности в доме. Тем более, никакой другой строительный материал не обеспечит такую природную красоту и уют вашему дому.

Но прежде чем купить дом из бруса, бревна, или же вы хотите купить каркасный дом, следует знать о всех возможных угрозах, которые могут повлиять на состояние вашего дома в целом.

Первое, что мы отметим — это угроза насекомых. Древесину, которая поражена насекомыми не используют при строительстве, даже если присутствуют малейшие следы поражения. Причем это бревно даже рядом не должно лежать с другими пиломатериалами, иначе бороться с вредителями будет очень сложно. Строительные компании обрабатывают древесину защитными средствами еще на этапе производства. И, как правило, поражение древесины насекомыми на строительном участке встречается крайне редко.

Ко второй серьезной угрозе для древесины относится влага и трещины. Для того чтобы избежать гниение древесины, место, где хранятся бревна, должно вентилироваться. Капля в водуКогда разрабатывают проекты деревянных домов, обязательно предусматривают вентиляционные окна и каналы в цоколе и на чердаке. Бревна, на которых уже есть признаки гнили, в строительстве не используются, они могут заразить расположенные рядом бревна.

Необходима надежная гидроизоляция деревянных элементов от каменных и бетонных материалов, если такие есть — например, от фундамента. Существует практика использования для первых венцов дома более твердых пород древесины — лиственницы. Если снаружи строения появляются крупные трещины, их необходимо своевременно устранять при помощи шпаклевки, пакли или герметиков.

С проблемой гниения научились бороться. Существует множество пропиток и средств, которыми обрабатывают древесину. Особое внимание уделяется нижним венцам и дверным проемам.

Трещины на древесине являются обычным и даже естественным явлением. Они характерны для бревна и бруса естественной влажности. Происходит это из-за неравномерной усушки древесины. Но, к счастью, специалисты и с этим научились бороться. Соблюдая особые требования можно сократить количество трещин и уменьшить их глубину.

Количество трещин уменьшается, если:

  • Использовать естественную сушку бревна в срубе. Применяются специальные составы, которые замедляют испарение влаги с поверхности бревна.
  • Торцы бревен обработать специальными составами с известью. Таким образом, влага не будет так быстро испаряться и торцы не растрескаются.
  • Обрабатывать древесину составами от ультрафиолета, особенно при первом контакте с весенним солнцем.
  • Во время усадки дом не отапливать.
  • Трещины, которые появляются, сразу же закрывать. Для этого используют конопатку, шпаклевку, герметики, краски и прочее.

Когда приступают к внутренней отделке, небольшие трещины шлифуют, а более крупные заделывают. Это защищает древесину от попадания внутрь влаги и порчи. После обработки трещины на древесине практически незаметны. Стоит учитывать, что более качественными считаются пропитки с льняным маслом и ультрафиолетовыми фильтрами.

Еще одной опасностью для деревянного дома является огонь. Существуют специальные составы — антипирены, которые обеспечивают древесине огнезащиту. Антипирен содержит замедлители горения, то есть он замедляет процесс воспламенения и горения. Но основное условие, которое необходимо выполнять в любом доме, — это соблюдение правил пожарной безопасности.

Не стоит забывать, что дома из дерева нуждаются в уходе — периодически их следует повторно обрабатывать защитными средствами. Но согласитесь, это небольшая плата за те особенности, которые вы получаете с приобретением дома из дерева.
Как правильно ухаживать за деревом до строительства и после?

Как правильно ухаживать за деревом до строительства и после?


Почему именно мы?
Компания «Леспромстрой» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Скидки и бонусы
Гарантия до 20 лет
Кредит на выгодных условиях
Страховка на 1 год
Бесплатное проектирование
Собственное производство
Оставить свой отзыв