ПН-ВС:
10:00 до 19:00

Как строят деревянные дома? Основные этапы

09.06.2020

Многие годы деревянное домостроение пользуется популярностью. И это не удивительно, ведь оно имеет массу преимуществ. Дерево – самый экологически чистый материал, легкий в работе и не дорогой. В таком доме чувствуется особая атмосфера, создаваемая приятным древесным ароматом смол.

Постройка деревянного дома – ответственное дело, требующее внимательного профессионального подхода. Поэтому его лучше поручить ответственной квалифицированной бригаде строителей. Но, при этом, не будет лишним представлять в целом процесс постройки дома и его основные этапы.

Этапы постройки деревянного дома:

Проектирование

В современном мире постройка любого сооружения начинается с проекта. В нем закладываются основные архитектурные и функциональные составляющие дома, определяется планировка, закладывается оборудование необходимой мощности.
В случае, если заказчик не имеет никаких точных планов насчет будущего дома, он может выбрать понравившийся проект из типовых, представленных на сайте подрядчиков и при необходимости внести туда некоторые изменения.
Важный этап – это выбор фундамента и величины его заглубления. Для этого необходим геодезический мониторинг участка – анализ состава почвы и глубины залегания подземных вод, потому что некоторые параметры в выборе фундамента зависят от этих показателей.

Подготовка участка застройки

После утверждения проекта дома, происходит подготовка участка к застройке. На участок приезжает бригада специалистов, размечает место постройки, осуществляет геодезическую привязку, завозится необходимый инструмент и оборудование. Также завозится необходимый материал для работ по фундаменту и непосредственно самому дому.
Мы рекомендуем нашим заказчикам предварительно продумать место для коммуникации (септик, скважина, газгольдер), чтобы впоследствии не иметь проблем с перепланировкой на участке.

Фундаментные работы

В зависимости от типа выбранного фундамента, начинается подготовка грунта. Для ленточного фундамента выкапывают траншею, которая потом будет заливаться бетоном. Для свайного фундамента бурят отверстия, которые после установки сваи тоже заливаются бетоном.

Сборка коробки дома

Прежде чем приступить к возведению стен, на фундамент укладывается слой гидроизоляции и черновой пол.
Далее укладывается нижний венец дома. На этом этапе следует быть очень внимательным, следить за его ровной укладкой, потому что он задает геометрию всей будущей постройке. К тому же нижний венец более других подвержен гниению, поэтому его особенно тщательно следует обработать специальными пропитками.
Далее стены устанавливаются до проектной высоты первого этажа и устанавливается перекрытие. Над ним строится второй, либо мансардный этаж.

Обустройство кровли

Когда завершено возведение стен, по верхним лагам устанавливается каркас крыши – стропильную систему. На нее, в свою очередь, укладывается утеплитель и финишный кровельный материал.

Защита и обработка древесины собранного дома

Важный этап в постройке дома – это усадка. Ей подвержены все дома из оцилиндрованного бревна и бруса. И чтобы этот процесс никак не повлиял на облик будущего жилища, следует выполнить не сложные, но обязательные мероприятия. Во всех оконных и дверных проемах вставляет специальные распоры. А зазоры, оставшиеся после усадки, заполняют герметиком.
Также следует помнить, что деревянные дома нуждаются в обработке, и не только от гниения, но и противопожарными пропитками, и против вредных насекомых.

Разводка коммуникаций

Прежде чем приступать к финишной внутренней отделке дома, в нем разводят электричество, водоснабжение, водоотведение и отопление. На этап финишной отделки оставляют только непосредственно сами электрические приборы и розетки.

Финишная отделка

Последний этап – это финишная чистовая отделка. Здесь можно приступать к укладке полов, отделке внутренних стен и потолков.

В заключении хотим сказать, что хорошо построенный деревянный дом прослужит верой и правдой своим хозяевам до 100 лет. Но следует помнить, что постройка дома – дело кропотливое и последовательное, поэтому требует профессионального подхода.

Как строят деревянные дома? Основные этапы
logo

Как строят деревянные дома? Основные этапы


Почему именно мы?
Компания «Леспром-Строй» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Данная информация не является публичной офертой. Компания «Леспром-Строй» оставляет за собой право на изменение условий акций и специальных предложений в одностороннем порядке и без предварительного уведомления. Изображения изделий предоставлены с ознакомительными целями, и могут отличаться от реальных. Страховка не распространяется на дома с базовыми комплектациями. Для бесплатной страховки необходимо взять одну из любых дополнительных опций.
Оставить свой отзыв