ПН-ВС:
10:00 до 19:00

Профилированный брус: плюсы и минус, виды и размеры

03.06.2020

В современном мире больших мегаполисов и вечной суеты все больше людей мечтают иметь свой уголок отдыха и единения с природой – собственный загородный дом. Сейчас реализация ее – более чем доступна, потому что существует огромное количество материалов и технологий постройки, также есть возможность построить дом под ключ с готовым проектом и архитектурой.
Одним из самых популярных материалов для постройки загородного жилья является профилированный брус. Его отличие от обычного в том, что он имеет специальные соединения по принципу шип-паз, что способствует более плотному соединению элементов между собой.
Также стоит предварительно рассказать, что профилированный брус бывает двух видов: естественной сушки, и камерной сушки.
Брус камерной сушки отличается от обычного тем, что перед продажей его специальным образом высушивают в камерах.
А теперь давайте разберемся, в чем плюсы и минусы этого материала.

Плюсы:

  1. Экологичность

Дерево считается самым экологически чистым материалом. Его смолы содержат эфирные масла, способные естественным образом очищать воздух и благоприятно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека.
Однако клееный брус отличается от обычного содержанием специального клеящего вещества, с помощью которого соединены элементы. Это делает его менее экологически чистым.



  1. Сроки возведения

Благодаря удобным соединениям шип–паз, скорость постройки дома увеличивается в несколько раз. Средний дом площадью около 100 кв.м. вполне можно возвести за месяц.

  1. Эстетика

Профилированный брус не нуждается в дополнительной отделке: стены из него ровные и гладкие, а угловые соединения смотрятся органично и стильно.

  1. Сохранение геометрии здания

Благодаря многоэтапному производству профилированного бруса, весь материал не надлежащего качества подлежит отбраковке. Поэтому на выходе профилированный брус всегда идеального размера и качества. А камерная просушка помогает избежать трещин в доме и «кручение» бруса. Все это в совокупности помогает сохранить форму здания и стен ровными.

  1. Вес

Профилированный брус камерной сушки имеет малый вес и не требует глубокого фундамента. При этом он может быть любого вида: ленточным или свайным.

  1. Устойчивость к внешнему воздействию

Профилированный брус способен выносить большие перепады температур, что важно для жителей средней полосы России.  Материал также устойчив к воздействию сильного ветра и нарезан таким образом, чтобы исключить затекание воды в межгребневую полость бруса.

  1. Низкая теплопроводность

Дома из профилированного бруса хорошо сохраняют тепло благодаря более тесному соединению венцов. Чем больше гребней в профиле, тем меньше теплопроводность дома.



  1. Оптимальное соотношение цена-качество

Дома из профилированного бруса стоят не дорого и выглядят очень презентабельно.
Однако стоит рассказать и о том, какие минусы имеет профилированный брус:

  1. Время на усадку

Дома из предварительно не высушенного профилированного бруса требует время на усадку.
Брус камерной сушки обладает другими недостатками- он высушен неравномерно, что впоследствии может привести к некоторым деформациям.

  1. Горючесть

Недостаток присущий всем деревянным домам. Однако горючесть здания можно снизить с помощью специальных пропиток.

  1. Риск повреждения грызунами

Бороться с ними можно с помощью специальных пропиток для дерева.

  1. Потемнение дерева

В процессе придания стволу прямоугольной формы срезается наружная часть ствола и нарушается структура годовых колец. В связи с этим брус более подвержен атмосферному влиянию, особенно солнечным лучам. Со временем дерево темнеет. Но и этого можно избежать, регулярно используя специальные пропитки для дерева.

  1. Утепление

Дома из профилированного бруса нуждаются в обязательном утеплении при их использовании в зимнее время.


Имея представление об основных свойствах строительных материалов, не трудно сделать выбор нужного. Следует руководствоваться личными потребностями и исходными данными.
В случае, если ваш выбор пал на профилированный брус, стоит подумать о том, каким образом лучше использовать его преимущества и избежать негативного влияния недостатков.

Профилированный брус: плюсы и минус, виды и размеры
logo

Профилированный брус: плюсы и минус, виды и размеры


Почему именно мы?
Компания «Леспром-Строй» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Данная информация не является публичной офертой. Компания «Леспром-Строй» оставляет за собой право на изменение условий акций и специальных предложений в одностороннем порядке и без предварительного уведомления. Изображения изделий предоставлены с ознакомительными целями, и могут отличаться от реальных. Страховка не распространяется на дома с базовыми комплектациями. Для бесплатной страховки необходимо взять одну из любых дополнительных опций.
Оставить свой отзыв