ПН-ВС:
10:00 до 19:00

Баня в доме или отдельно стоящая

19.04.2019
Баня в доме или отдельно стоящая

Русская баня для многих – большая отдушина. Редкий россиянин не любит попариться в бане, ведь это не просто очищение тела, но и духа. Заряд бодрящей энергии на целый день, а то и неделю гарантирован. Изначально бани строились вдалеке от дома, но сегодня современные технологии строительства деревянных домов позволяют соединять жилые помещения и баню под одной крышей. Так какой же вариант выбрать – баня в доме или отдельно стоящая? Разберем все за и против.

Плюсы и минусы отдельно стоящей бани

Плюсы

Пониженная пожароопасность. Баня, удаленная от дома, безопаснее встроенной в жилое помещение.

Простота выполнения инженерных работ. Решить такие задачи с вентиляционной системой, как подача воздуха для горения в печь и в зону дыхания, вытяжка отработанного воздуха из-под потолков и другие, гораздо проще в отдельно стоящем здании.

Простота в выборе материалов. Отдельно стоящую баню строить будет удобнее, для нее будет выбрана определенная технология строительства, подходящая для влажного микроклимата. Высокие температуры не должны нарушать пароизоляцию и вредить утеплителям, их форма и свойства должны оставаться стабильными в течение всего срока эксплуатации.

Минусы

Дороговизна. Отдельно стоящая баня по себестоимости одного квадратного метра выходит дороже, чем если бы она была встроена в дом.

Загроможденность участка. Две постройки могут загромождать собой небольшой участок, при этом одна постройкa той же площади будет смотреться гармоничнее.

50ba5be831092.jpg

Плюсы и минусы бани в доме

Плюсы

Выгодное строительство. Дешевле построить один общий дом с баней, чем два отдельных здания, пусть даже разных по площади. Фундамент, кровля, внешние и внутренние коммуникации – единые для одного дома, а значит и платить за них нужно будет один раз.

Дешевле эксплуатация. Объединение дома с баней позволит сэкономить на отоплении и электроэнергии, поскольку площадь фасада общего здания будет меньше.

Простота в использовании. Уборка в бани легче совмещается с уборкой в доме. Для этого не нужно выбирать время, чтобы идти в отдельное здание и брать с собой всю необходимую технику, например, пылесос.

Минусы

Ограничения в строительно-архитектурном решении. Основная сложность встраивания бани в дом – это исключение увлажнения и выпадения конденсата на конструкциях жилой части дома. Выходом может стать соединение бани и комнат через галерею.  

Повышенная пожароопасность. Баня в жилом доме – объект повышенной пожароопасности. Важно тщательно соблюдать все правила эксплуатации банного помещения.

Внимание на конструктивные решения. В доме, где есть баня, необходимо особое внимание уделять пароизоляции, поскольку при неправильном ее выполнении велика вероятность намокания утеплителя в кровле и стенах.

Особые требования к вентиляции. Вентялиционные системы должны быть разными для жилой части дома и банной зоны из-за разного микроклимата в обоих помещениях. Нужно помнить, что русскую баню необходимо проветривать через форточку и дверь, а если дверь ведет в комнаты, то нужно решать вопрос, как избавляться от пара.

Заключение

Наличие бани на участке в доме или отдельно стоящей – это большой и приятный бонус в любом случае. Если ваша цель – создать банное помещение без особых изысков, в котором можно просто париться, тогда можно выбирать совмещенный вариант. Для большого банного комплекса с бассейном, комнатой отдыха, выходом к озеру или реке стоит выделить отдельную площадь. Компания «Леспром-Строй» поможет воплотить в жизнь любое ваше решение. В каталоге деревянных домов вы может найти как коттеджи, в которых предусмотрены помещения для бани, так и бани как самостоятельные единицы. Наши архитекторы и строители учитывают все технологические особенности, поэтому вы можете быть спокойны за свои постройки!

Баня в доме или отдельно стоящая

Баня в доме или отдельно стоящая


Почему именно мы?
Компания «Леспром-Строй» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Данная информация не является публичной офертой. Компания «Леспром-Строй» оставляет за собой право на изменение условий акций и специальных предложений в одностороннем порядке и без предварительного уведомления. Изображения изделий предоставлены с ознакомительными целями, и могут отличаться от реальных.
Скидки и бонусы
Гарантия до 20 лет
Кредит на выгодных условиях
Страховка на 1 год
Бесплатное проектирование
Собственное производство
Оставить свой отзыв