Заказать звонок 8800 222-09-29

Дымовые датчики в доме: основные виды и принцип работы

07.02.2018
Дымовые датчики в доме: основные виды и принцип работы

На данный момент дымовые датчики в доме устанавливаются практически в любом современном жилище, и на то есть определенные причины. В частности, жить с ними спокойнее, поскольку в случае возникновения пожара датчики намного быстрее определят это и уведомят пожарную службу, нежели это сделает человек. Именно поэтому наличие дымовых датчиков в доме рекомендовано, но не обязательно. Впрочем, каждый сам решает, нужно ли заботиться о личной безопасности, безопасности своих детей, семьи и имущества.

Обеспечить эффективную безопасность может не только дымовой датчик. Существуют и другие виды датчиков, используемые в квартирах, гаражах и загородных домах:

  • Тепловой пожарный извещатель;
  • Пожарный извещатель пламени.

Какой конкретно тип извещателя лучше использовать, сказать достаточно сложно. Каждый обладает конкретными преимуществами, но имеет и недостатки. С целью обеспечения как можно более высокой степени безопасности жилья от пожара желательно использовать все 3 типа.

Принцип работы дымовых датчиков

Дымовые датчики – это те устройства, которые реагируют на продукты горения. Они «умеют» воздействовать на рассеивающую или поглощающую способность в ультрафиолетовом, инфракрасном или видимом диапазоне спектра. Самыми популярными среди дымовых датчиков являются оптические (датчики задымления).

Принцип работы этих приборов основывается на определении и сравнении оптической проводимости среды. Т.е., при стандартных условиях свет от инфракрасного излучателя попадает на фотоприемник извещателя. Но в случае возникновения пожара часть света будем поглощена дымом. Соответственно, приемник не будет получать весь свет от излучателя, и это, по сути, послужит сигналом наличия огня в помещении. Но если дыма будет немного, соответственно, и уровень получаемого излучения будет в норме, сигнализация не сработает. Именно поэтому в помещении с извещателем человек может свободно курить сигарету.

В конструкции датчика есть специальная дымовая камера. Она оснащена щелями, через которые попадает дым. Эта камера нуждается в уходе, ведь если она забьется пылью либо мусором, то датчик может определить этот мусор как дым. В результате будет подан ложный сигнал. Именно поэтому необходимо контролировать состояние датчика.

При возникновении огня и недостатке кислорода выделяется много дыма, и его датчик с легкостью фиксирует. Однако следует отметить, что дымовой датчик малоэффективен при бездымном горении либо горении резины и других подобных материалов. Дело в том, что частицы сажи, выделяемые в процессе горения резины, являются полностью черными, соответственно, они не отражают инфракрасного излучения. В результате датчик не срабатывает. В этом заключается отрицательная особенность дымовых датчиков, но в остальном они достаточно эффективно предупреждают пожар. Это позволяет сэкономить пожарным много времени.

Оправдано ли использование данных приборов в квартире? Безусловно. Они вовремя предупреждают пожар, оповещают соответствующие службы, в результате чего пожар устраняется с минимальным ущербом для владельца квартиры. Отсутствие подобного датчика порой чревато полной порчей всего имущества в квартире.

Дымовые датчики в доме: основные виды и принцип работы

Дымовые датчики в доме: основные виды и принцип работы


Почему именно мы?
Компания «Леспромстрой» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Скидки и бонусы
Гарантия до 20 лет
Кредит на выгодных условиях
Страховка на 1 год
Бесплатное проектирование
Собственное производство
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Ваша оценка наших услуг
Это поле обязательно для заполнения
Запрещено загружать файл данного типа
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных