Заказать звонок 8800 222-09-29

Все о сухом брусе

07.02.2018
Все о сухом брусе
Принятие решения о строительстве частного дома — серьезный и ответственный шаг. Сейчас особое внимание привлекают дома из дерева. Они широко распространены не только в России, но и во всем мире. Их возводят в разных регионах с разными климатическими особенностями. Конечно, для каждой местности имеются свои условия возведения.

Если вы хотите приобрести дом из дерева, современные строительные компании предлагают дома из профилированного бруса, дома, возведенные на каркасной основе, и дома из оцилиндрованного бревна. Все они имеют свои особенности. Но в данной статье хотелось бы подробно рассмотреть, что из себя представляет сухой брус.

Брус может различаться по сырью, из которого он изготовлен, по содержанию влаги. Для изготовления бруса используют хвойные породы древесины. Строительная компания «Леспромстрой» имеет собственное производство и арендованные леса в Нагорском районе Кировской области. Древесина северного леса обладает высокой прочностью, она дольше служит, слабо подвержена деформации, влиянию влаги и перепадам температур.

По содержанию влаги брус может быть естественной влажности и сухой. Давайте рассмотрим основные виду сухого бруса, его достоинства и особенности. Согласно ГОСТ 8242-88, сухим считается брус с влажностью 15±3%. Очень часто вы встречаете такое понятие как сушка древесины. Сушкой называется естественный или принудительный процесс испарения влаги, содержащейся в материале. Именно в процессе сушки достигается необходимый для сухого бруса результат, при этом возрастает прочность материала и снижается риск возможных изменений линейных размеров и формы материала уже в срубе.

Так как процесс сушки является энергозатратным, стоимость сухого бруса выше, чем стоимость бруса естественной влажности. Существует распространенное заблуждение о том, что сухой брус невозможно хорошо просушить, что брус снова впитает влагу и что он все равно трескается.

Благодаря современным технологиям стало возможно сушить брус до требуемого показателя. Более того, сейчас можно высушить брус любого сечения. Теперь что касается того, что он впитает влагу. Влажность будет немного варьироваться от влажности воздуха. Так например, в зимнее время воздух в помещении сухой и влажность стен, как правило, не более 10%, а иногда и меньше. Весной влажность бруса в стене не более 20%.

И последнее. Да, брус при сушке обязательно будет трескаться. Только разница в том, что трескаться он будет на производстве, а не в стене вашего дома. Брус с большими трещинами отбраковывается. Дом из сухого бруса практически не меняет свою геометрию. В этом и заключается главное преимущество материала перед остальными.

Сушка бруса.

Есть несколько способов сушки бруса: активный и пассивный. Пассивный представляет собой естественную (атмосферную) сушку бревна, то есть бревно сушится под навесами. Этот процесс происходит долго и определяется параметрами воздуха. Активный метод сушки более прогрессивен, он предусматривает сушку бруса в сушильных камерах. Сушильным камерам задаются определенные технические параметры, которым соответствует исходное сырье. Это процесс является контролируемым и более эффективным. Активный метод ускоряет время сушки древесины. Соответственно, увеличивается стоимость материала: брус высушенный в сушильной камере стоит дороже, чем брус высушенный атмосферным способом.

Какие же преимущества вы получаете при использовании сухого бруса?

  • Усадка сруба минимальна и составляет 2-3%. Это позволяет приступать к отделке сразу же после завершения строительства.
  • Сухой брус практически не подвержен атакам насекомым и плесени.
  • Сухой брус дольше сохраняет свою эстетичность.
  • Недостатки сухого бруса скорее относятся к недобросовестности производителя. Проблемы с сухим брусом могут возникать, если только во время производства были допущены ошибки, были нарушены условия хранения и перевозки материала.
Купить дом из бруса под ключ можно у нашей строительной компании «Леспромстрой». У нас большой опыт работы в строительстве деревянных домов, крупное производство и профессиональная команда.
Все о сухом брусе

Все о сухом брусе


Почему именно мы?
Компания «Леспромстрой» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Скидки и бонусы
Гарантия до 20 лет
Кредит на выгодных условиях
Страховка на 1 год
Бесплатное проектирование
Собственное производство
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Ваша оценка наших услуг
Это поле обязательно для заполнения
Запрещено загружать файл данного типа
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных