ПН-ВС:
10:00 до 19:00

Из чего лучше строить дом

02.06.2020

Многие из нас мечтают о загородном доме. Жить на природе, иметь просторное пространное жилье, не зависеть от соседей за стеной, свобода планировки и пространство для воплощения своих архитектурных идей – очень привлекательная перспектива для жителей душных мегаполисов.Рано или поздно те, кто мечтают о загородном жилье, сталкиваются с практическими вопросами, и один из них - из какого материала строить дом.Решать этот вопрос надо исходя из нескольких критериев:

  • Бюджет. Наверное, это один из ключевых вопросов. Если есть ограничения по средствам, то и вариантов будет меньше.
  • Назначение дома. Будет ли он для постоянного проживания или только летний - тоже критерий, который влияет на выбор материала.
  • Архитектурная составляющая. Материал изготовления дома создает его стиль. Кому-то по душе традиционно русская изба, а кому-то нравятся готические особняки.

          Давайте рассмотрим все варианты материалов для постройки дома. В нашем случае это: кирпич, паризованные блоки, брус, оцилиндрованное бревно и каркасное строительство.

Кирпич


Начнем с кирпича, ведь это очень популярный вариант - материал, известный своей стойкостью, прочностью и долговечностью. Такой дом -  настоящее родовое поместье, готовое служить не только своим хозяевам, но и его детям и внукам. При правильной эксплуатации он прослужит более 100 лет.

Кирпичный дом требует основательный фундамент - ленточный, глубокого залегания.  И так как кирпич выступает как в роли несущей конструкции, так и в роли теплоизолятора, то, согласно свойствам кирпича удерживать тепло, стена должна быть более 1 метра шириной. Согласитесь, что это не рационально для современного человека ни с точки зрения количества используемого материала, ни с точки зрения экономии пространства. Поэтому при строительстве кирпичного дома используют технологию постройки слоями: в качестве основного конструкционного и теплоизоляционного материала используют более легкий и дешевый материал (пеноблоки, керамзитоблоки, газобетонные блоки, керамоблоки и др.). Кирпич же используется только для внешней облицовки здания.



Таким образом, уменьшается стоимость затрат на материалы и повышается эффективность дома. Однако, накладываются некоторые ограничения по высотности дома и степени нагрузки на несущие балки. С другой стороны, загородные дома редко бывают более трех этажей в высоту. Есть еще одно свойство кирпичного дома, которое необходимо учитывать: он медленно прогревается и медленно остывает. Следовательно, людям, которые хотят построить дачу для редких посещений, лучше подумать о других материалах. Кирпич – экологичный природный материал, поэтому тем, кто беспокоится о своем здоровье он подойдет. Дома из него обладают хорошей звукоизоляцией.

Существуют разные марки кирпича. Отличаются они по степени прочности и морозоустойчивости. Степень прочности обозначается буквой М и числовым эквивалентом рядом - от 75 до 350. Чем число больше, тем кирпич прочнее.  Степень морозоустойчивость необходимо учитывать, исходя из климатических условий. Она обозначается буквой F и числовым эквивалентом от 15 до 100. В местах с мягким и теплым климатом можно выбирать степень 15-30. В более морозных областях выбирайте высокую степень морозостойкости.

Дерево


Представление о деревянном доме, как о теплом, уютном, традиционно русском доме прочно устоялась в сознании многих людей. Сбежать от городской суеты в уютное гнездышко, построенное из натуральных материалов – очень заманчиво.

Деревянные дома бывают нескольких видов:

  • Из обычного бруса
  • Из клееного бруса
  • Из оцилиндрованного бревна
  • Каркасные

Оцилиндрованное бревно


Дома из оцилиндрованного бревна эстетичны и красивы. Стены выглядят аккуратно и не требуют дополнительной отделки. Такие дома экологичны, имеют особый микроклимат и приятный запах внутри. Древесина имеет свойство вбирать в себя лишнюю влагу летом, и отдавать ее зимой. Поэтому увлажнители воздуха в таком доме не нужны. Однако стоит сказать, что энергоэффективность материала оставляет желать лучшего. Места, где бревна соединяются между собой, часто пропускают холод и сквозняки, поэтому требуют дополнительного утепления.

      Звукоизоляция деревянного дома ниже, чем каменного. То же можно сказать и про пожаростойкость. Однако применение современных пропиток снижает степень возгораемости дерева, поэтому не стоит этого сильно опасаться. Фундамент такого дома может быть ленточным или столбчатым, в зависимости от размера и общего веса будущего строения. Стоит еще помнить, что строение из оцилиндрованного бревна требует год, полтора на усадку. В процессе усадки в доме образуются щели, которые необходимо заделывать, чтобы избежать теплопотерь.  Но, несмотря на минусы оцилиндрованного бревна, этот материал продолжает широко использоваться.

Дома из профилированного и клееного бруса


Профилированный брус изготавливается из сосны, имеет строго прямоугольную форму и обязательно сушится в течение нескольких месяцев. Дом из бруса не сложен в постройке. И еще он не требует усадки. Поэтому дом   строится быстро и стены не имеют щелей. А за счет того, что брус плотно прилегает один к другому, строение не требует отделки. К отрицательным качествам можно отнести невысокую стойкость к огню, насекомым и грызунам.

Клееный брус по своим характеристикам не уступает массиву, имеет хорошие прочностные характеристики и, в отличие от профилированного бруса, исключает варианты рассыхания и появления трещин.


Среди его преимуществ можно выделить:

  • долговечность;
  • эстетичность;
  • специальный клей, которым склеиваются между собой брусья, выполняет также и роль антисептика.
  • такие дома быстро возводятся – достаточно двух-трех месяцев.
  • энергоэффективность за счет теплоизоляционных свойств древесины и плотного прилегания брусьев.
Минусы тоже есть. Для начала – клееный брус хорошего качества обойдется не дешево. Еще дом придется ежегодно обрабатывать специальными пропитками, предотвращающими гниение и появление плесени.

Каркасный дом – строение, состоящее из деревянного каркаса, обшитое и утепленное специальными материалами. Такое домостроение очень популярно в Финляндии, США, Скандинавии и других странах.



Одно из основных преимуществ каркасных домов- доступность. Здесь есть широкая возможность в выборе материалов и можно выбрать что-то более бюджетное. К тому же дом получается легким и не требует глубокого фундамента. Неприхотливость фундамента и легкость делают возможным строиться на любых типах почвы, даже на торфяном грунте. Каркасные дома легко и быстро строятся. Всего за три недели можно построить полноценный дом и сразу заехать в него жить, потому что времени на усадку не требуется. Каркасные строения обладают хорошей теплоизоляцией благодаря тому, что утеплитель укладывается непосредственно в стены между стеновых панелей. Это способствует экономии и в дальнейшем отапливать такой дом существенно дешевле, чем любой другой. Каркасное строение не имеет внутри несущих стен, что дает возможность сделать планировку на любой вкус и фантазию. Также внутри стен каркасного дома легко прокладывать коммуникации и ремонтировать неполадки впоследствии.

К недостаткам каркасных строений можно отнести низкую пожаростойкость. Несмотря на специальные пропитки для древесины, каркасный дом все еще остается повышенно горючим. Поэтому следует хорошо подумать о том, как обезопасить свое жилище от пожара. Значительно снизит уровень горючести наружная отделка пожаростойкими материалами и монтирования автоматической системы пожаротушения.

Следует помнить и о качественной обработке дома специальными пропитками от насекомых и грызунов. В противном случае, они могут селиться в утеплителе внутри стен и тем самым портить качество стен.

Выбирая из чего строить дом, нужно определиться с собственными приоритетами, выбрать основной пункт, который вас волнует в вашем будущем жилище. Если вы непременно хотите основательное строение на века, то стоит подумать о кирпиче. Если же в приоритете экологичность и вам приятна эстетика дерева - подумайте о брусе. В случае урезанных финансов стоит рассмотреть вариант каркасного строения. В любом случае – выбор за вами.

Из чего лучше строить дом
logo

Из чего лучше строить дом


Почему именно мы?
Компания «Леспром-Строй» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Данная информация не является публичной офертой. Компания «Леспром-Строй» оставляет за собой право на изменение условий акций и специальных предложений в одностороннем порядке и без предварительного уведомления. Изображения изделий предоставлены с ознакомительными целями, и могут отличаться от реальных. Страховка не распространяется на дома с базовыми комплектациями. Для бесплатной страховки необходимо взять одну из любых дополнительных опций.
Оставить свой отзыв