ПН-ВС:
10:00 до 19:00

Какие дома наиболее тёплые?

06.05.2019
Увы и ах – мы живём в стране, где при выборе дома приходится в первую очередь задаваться вопросами его теплосберегающей функции. Иначе суровой русской зимой нужно будет нехило раскошелиться за отопление. К счастью, сделать правильный выбор не так уж трудно, если вооружиться полезной информацией из нашей статьи.

primes.jpg

Так какой дом самый тёплый? Как показывает практика, толщина, прочность и дороговизна стен ещё не гарантируют круглогодичную комфортную температуру. Куда большую роль играет сам материал изготовления и технология постройки, а они могут быть достаточно недорогими и лёгкими в исполнении.

Для сравнения были взяты три самых распространённых типа частных домов:

• Кирпичный

• Деревянный

• Каркасный

КИРПИЧНЫЕ ДОМА

oblickirp1-1024x768.jpg

Итак, большинство людей уверены, что кирпичный дом тепло держит лучше всех вышеперечисленных. Однако на самом деле он обладает очень высокой теплопроводимостью и требует постоянного обогрева зимой. Иначе кирпич начнёт впитывать влагу и разрушаться под весом кладки. Это делает данную разновидность жилища непригодной для временного проживания. Мало того, что отсутствие отопления отрицательно влияет на долговечность кирпичного дома, так ещё и по возвращению хозяев в холодное время года потребуется не меньше трёх дней обогрева для достижения комфортной температуры в помещении. Поэтому обладателям такой постройки необходима дополнительная теплоизоляция, без неё нормальный микроклимат будет достигнут лишь с толщиной стен не менее полутора метров.


ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

s1200.jpg

Деревянный дом тепло сохраняет намного лучше, так как сама по себе древесина достаточно нейтральна к колебаниям температур – практически не нагревается и не охлаждается, что делает её отличным выбором и для зимы, и для лета. Но и тут есть свои нюансы – толщина внешних стен из сплошной древесины должна составлять не менее 40 см, из оцилиндрованного бревна – целых 50, а вот из клеёного бруса – 35-40. Соблюсти такие параметры, конечно, возможно, но по финансам очень затратно, поэтому многие поклонники этого экологически чистого материала всё же идут на уступки – делают дополнительную теплоизоляцию или сильно экономят на древесине. Ещё одним недостатком данного жилища могут стать низкая герметичность и проницаемость ветра, ведь практически невозможно состыковать деревянные элементы так, чтобы они не пропускали сквозняков, особенно в углах постройки.


КАРКАСНЫЕ ДОМА

Этот вариант жилья вызывает в обществе много разногласий, многие из которых построены на изживших себя стереотипах. Тепло каркасного дома обусловлено прежде всего особой технологией постройки, которая как раз-таки и подразумевает использование теплоизоляции внутри самих стен. Именно поэтому россияне могут чувствовать себя максимально комфортно в таком жилье при минимальных затратах на коммунальные услуги. Но нужно учитывать тот факт, что дома из каркаса делятся на два типа – для постоянного и временного проживания. Первый вариант подразумевает использование многослойного материала и специальной конструкции, благодаря которым внутри помещения поддерживается очень комфортная температура и влажность даже в самые лютые морозы. При этом производители не останавливаются на этом факте, неустанно совершенствуя технологию и качество утеплителя – иной раз до целых 300 мм! Кстати, утеплитель обычно находится не только в стенах, но и в цокольных, и межэтажных перекрытиях, что дарит защиту от холода со всех сторон. Да и сам материал укладывается плотно, не оставляя зазоров для влаги и ветра.

Каркасный дом Наш.jpg

Каркасно-щитовые дома для временного проживания, конечно, похуже держат тепло, но, согласитесь, это не такой уж отпугивающий  фактор при желании обзавестись дачей. Подобные постройки обходятся дёшево, при желании быстро обогреваются – потому можно смело возвращаться в свой летний домик поздней осенью или зимой.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ СВОЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Если вас всё ещё не убедили доводы, указанные выше, то предлагаем вниманию статистику в цифрах. Только учтите – в данном случае коэффициент теплопроводности сверяется следующим образом: чем он выше, тем строительный материал менее устойчив к холоду.

Железобетон 1,5 Вт Depositphotos_35905389_xl-2015.jpg

Силикатный кирпич 0,70 Вт

Керамический сплошной кирпич 0,56 Вт

Керамический пустотелый кирпич 0,47 Вт

Древесина 0,18 Вт

Каркас 0,038 Вт

Двойной каркас 0,0022 Вт

ВЫВОД

Думаем, мы представили вам исчерпывающую информацию касательно того, какой дом самый тёплый. Очевидно, что каркасный, ведь он сопротивляется холоду в 15 раз лучше по сравнению с кирпичным, и в 5 раз – по сравнению с деревянным. При этом в данном случае мы ведём речь о самой обычной версии материала, ведь двойной каркас сохраняет ещё больше тепла. При этом все достоинства такой категории жилья сопровождаются достаточно низкой стоимостью, быстротой исполнения, широкими возможностями проектирования. Потому тёплые каркасные дома – это максимум комфорта и экономия как на самой стройке, так и на жилищно-коммунальных услугах, которые с каждым годом неустанно растут. Желаем сделать правильный выбор и никогда не мёрзнуть!

Какие дома наиболее тёплые?

Какие дома наиболее тёплые?


Почему именно мы?
Компания «Леспром-Строй» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Данная информация не является публичной офертой. Компания «Леспром-Строй» оставляет за собой право на изменение условий акций и специальных предложений в одностороннем порядке и без предварительного уведомления. Изображения изделий предоставлены с ознакомительными целями, и могут отличаться от реальных.
Оставить свой отзыв