8800 222-09-29

Возведение стен деревянного дома

08.02.2018
Возведение стен деревянного дома
После того, как фундамент для дома будет готов, наступает очередь стен. Если говорить о деревянном строительстве, то существует три основных вида стен: из бревна, из бруса и каркасные стены. Отличаются такие стены не только материалами, которые используются для их возведения, но и способом возведения.

Стены из бревна

ocillindrovonoe_brevno.jpg

Завершается обустройство фундамента и начинается возведение стен прокладкой гидроизоляционного материала. Сверху кладутся доски, предварительно обработанные битумом, а непосредственно под бревна – теплоизоляционный материал.

Бревна укладываются горизонтально (венцами), при этом бревна нижнего венца обтесываются с нижней и с внутренней стороны. Для соединения рядов используются пазы, которые выполняются по шаблону и при необходимости дополнительно утепляются. Идеальными считаются стены, в которых паз верхнего бревна плотно прилегает к нижнему. Это способствует сохранению тепла внутри дома. Особый момент – рубка углов стен, для выполнения которой можно использовать несколько различных методов.

Венцы укрепляются шипами, а для создания перекрытий в стену врубается балка.

Бревна при необходимости сращиваются, однако места сращивания никогда не располагаются друг над другом. Завершая работу, швы стен конопатят.

Стены из бруса

kleeniy_brus.jpg

Похожим способом, однако гораздо легче и быстрее, возводятся стены из бруса. Да, бревно считается материалом, который лучше других передает атмосферу деревянного дома, но брус не менее экологичен, да при этом еще и более прост в использовании. А экологичность – основное преимущество деревянных домов.

Брус аналогично укладывают горизонтальными венцами, прокладывая теплоизоляционным материалом. Первые два венца традиционно пропитываются антисептиком и крепятся к фундаменту при помощи металлических анкеров.

Примерно через каждые 1.5 метра венцы необходимо соединять нагелями. Этот прием не только способствует увеличению прочности конструкции, но и предотвращает дальнейшую деформацию стен.

В отличие от бревна брус не требует времени на сушку, поскольку он предварительно высушивается. Это сокращает как длительность, так и трудоемкость процесса возведения стен.

Каркасные стены

stena_karkas_1.jpg

После выполнения гидроизоляции фундамента горизонтально кладется нижняя обвязка (деревянный брус). Здесь для крепления к фундаменту также применяются металлические анкера, препятствующие сдвигу конструкции.

Сразу по углам дома, а затем по всему его периметру устанавливаются стойки каркаса. При этом особое внимание уделяется идеальной вертикальности каждой стойки, которая проверяется с помощью отвеса или строительного уровня.

Соединяются все элементы стен стальными соединителями. А балки крепятся не способом врубки, а при помощи стальной скобы. Вверху каждого этажа крепится верхняя обвязка. Если этажей несколько – будет несколько нижних и, соответственно, несколько верхних обвязок.

Стоит отметить, что окна обычно не помещаются между стойками каркаса, поэтому стойки выпиливаются и производится монтаж ригелей для проемов.

Утепление стен

uteplenie_sten_i_pola.jpg

Для утепления стен деревянного дома применяют теплоизоляционные плиты, которые укладываются с внутренней стороны. Перед их установкой создается пароизоляционный слой, и лишь потом в ход идут плиты. Обычно это минераловатные плиты, которые для повышения эффективности укладываются в несколько слоев. При этом каждый новый слой сдвигается относительно предыдущего, чтобы швы на них не совпадали.

Почему именно мы?
Компания «Леспромстрой» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Скидки и бонусы
Гарантия до 20 лет
Кредит на выгодных условиях
Страховка на 1 год
Бесплатное проектирование
Собственное производство
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Ваша оценка наших услуг
Это поле обязательно для заполнения
Запрещено загружать файл данного типа
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных