Заказать звонок ПН-ВС:
10:00 до 19:00

Строительство домов из дерева на Руси

07.02.2018
Строительство домов из дерева на Руси
Русская земля всегда славилась своими богатыми лесными ресурсами. Поэтому еще с давних времен основным строительным материалом было дерево. Древесина использовалась как для строительства изб для жилья простого народа, так и для строительства храмов, церквей, барских хором. Но в дальнейшем ее вытеснили постройки из камня, кирпича и бетона. На сегодняшний день древесина снова стала одним из самых востребованных строительных материалов. Деревянные дома под ключ стали олицетворением экологической чистоты, теплоты и уюта. В отличии от скудного выбора технологий возведения домов, которые были известны на Руси, сейчас вы можете выбрать множество разных вариантов, отличающихся как по-своему внешнему виду, так и по своим характеристикам и стоимости. Очень популярны каркасные дома, а также дома из бруса и постройки из бревна.

Наши предки искусно владели ремеслом обработки дерева. Они хорошо понимали технические качества и свойства всех пород древесины, которые росли в русских лесах. Преимущественными породами для строительства была сосна и ель. До сих пор используется опыт мастеров древнерусского зодчества, применяются некоторые их секреты рубки и обработки древесины.

Традиции возведения домов на Руси.

Изначально все дома были возведены из срубов, то есть бревен, связанных между собой. Помимо сосны, наши предки для возведения избы использовали лиственницу, очень редко березу и дуб. Для возведения кровли, как правило, использовали ель, из-за ее более легкого веса. На массовое возведение деревянных домов повлияло не только обилие лесного ресурса, специалисты утверждают, что возведение домов из дерева объединяло человека с природой. Они стремились жить в гармонии, поэтому жилье являлось не только местом обитания, но и продолжением самого леса и природы. Даже в давние времена понимали, что в таком доме всегда уютно и спокойно, ведь древесина живой строительный материал, который обеспечивает постоянный воздухообмен и комфортный микроклимат в доме. Тогда окна в домах делали совсем маленькие, а в зимний период их совсем закрывали досками, чтобы сохранить тепло. Климат русских земель всегда отличался холодными и суровыми зимами, поэтому камень воспринимался холодным и сырым, в отличии от дерева.

Интересным фактом является то, что еще в языческие времена древесина считалась исцеляющей, так как из нее исходил «добрый дух». Сейчас это может показаться смешным, но в этом была доля правды. Особенно хвойные породы древесины источают приятный аромат, который является отличной профилактикой при простудных заболеваниях, успокаивает и расслабляет. Проживание в доме из дерева рекомендуют при заболеваниях хроническим бронхитом.

Древние плотники при рубке дерева использовали исключительно топоры, от того и пошло выражение срубить избу, а соответственно, и название «сруб» появилось не случайно. В отличии от пилы, которая уже существовала на тот момент, топор делал торцы бревна более гладкими, так как «заглаживал» волокна древесины. Использовать гвозди старались крайне редко, чтобы древесина не гнила. Вместо них были острые колышки из дерева. Хочется отметить, что раньше не было пропиток, которые бы защитили древесину от огня, насекомых и влаги.
Особое внимание уделялось выбору дерева для сруба. Хорошим материалом для строительства были деревья с ровными длинными стволами, не испорченные насекомыми. На стволе делали затесы, потом с него снималась кора. Делали это узкими полосками вниз по направлению к корню. Такое дерево оставлялось на несколько лет в лесу, за этот период из него выходила смола, которая смазывала ствол. Для того чтобы избежать гниение древесины, рубка проходила в конце весны или в начале зимы, когда дерево уже спит. Лиственные деревья необходимо было рубить в теплое время года.

К строительству приступали весной и, конечно же, начинали с фундамента. Фундаментом была некая каменная подошва, на которую укладывали бревна. Если возводили сарай, тогда бревна начинали класть сразу на грунт. Ряд связанных между собой бревен назывался венцом, такое понятие используют и сегодня.

На Руси возводили избы, клети и хоромы. Клети предназначались для хранения провианта, они не отапливались и представляли собой четырехугольное помещение с соломенной крышей. Изба имела печь и была немного больше по размеру, чем клеть. Хоромы предназначались для знати, они объединяли несколько помещений. Первый этаж хором был предназначен для служителей, второй — для знати.

Уже тогда было известно несколько способов возведения дома:

«в режь»,
«в лапу»,
«в обло».

Технология «в режь» использовалась для строительства клети и хибар. Бревна попарно клали друг на друга, как правило, их даже ничем не скрепляли. Для технологии «в лапу» характерно отсутствие торчащих концов бревен. Такая технология помогала защитить строение от сквозняков. Технология «в обло» предусматривает выходящие круглые торцы за пределы стен. При таком соединении бревна скрепляли деревянными колышками, между венцами прокладывали мох. «В обло» был самым надежным способом соединения, мох не портился более века, а внутри дома было очень тепло.

Таким образом, некоторые нюансы возведения домов из дерева, которые остались от мастеров древнего зодчества, используют и сейчас. В сочетании с новейшими технологиями они обеспечивают возведение надежных, теплых и качественных строений.
Строительство домов из дерева на Руси

Строительство домов из дерева на Руси


Почему именно мы?
Компания «Леспромстрой» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Скидки и бонусы
Гарантия до 20 лет
Кредит на выгодных условиях
Страховка на 1 год
Бесплатное проектирование
Собственное производство
Оставить свой отзыв