Заказать звонок ПН-ПТ:
10:00 до 19:00

Системы противопожарной безопасности: виды, принцип работы

07.02.2018
Системы противопожарной безопасности: виды, принцип работы
Противопожарная сигнализация – это комплекс специальных технических средств, которые предназначаются для обнаружения возгорания на ранней стадии возникновения пожара и мгновенного оповещении людей. Также при этом возможно управление вентиляцией. Системы противопожарной безопасности устанавливаются с одной целью – снизить материальный ущерб, нанесенный пожаром, спасти жизни людей.

Существуют разные виды противопожарной безопасности. В частности, основные отличия заключаются в принципе их работы. Итак, системы противопожарной безопасности бывают:

Пороговые. В этой системе установлены специальные неадресные извещатели, которые имеют конкретный порог чувствительности. При этом одна группа извещателей входят в общий шлейф сигнализации. Если один из датчиков срабатывает, то система формирует общий сигнал тревоги. Какой именно датчик сработал и где, не указывается. При срабатывании сигнала будет инициирован только номер шлейфа, поэтому использование этого вида системы оправдано лишь на малых объектах.

Адресные. Принцип работы противопожарной системы адресного типа очень похож. Здесь также используются датчики, которые производят анализ окружающей среды и формируют сигнал в случае обнаружения несоответствия состояния этой среды заданным условиям. Однако есть одно отличие – в шлейфе реализован протокол обмена, благодаря которому есть возможность определить, какой именно извещатель сработал при пожаре. Это позволит точно узнать зону пожара.

Адресно-аналоговые. Эти системы во многом отличаются от предыдущих двух типов. В частности, адресно-аналоговая системы является центром сбора и обработки информации, которая поступает от извещателя. Здесь используются «умные» извещатели сигнализации. Они контролируют текущие параметры и вместе с адресом по шлейфу передают эти параметры центральной системе сигнализации. Какой конкретно параметр контролируется, определяется типом датчика. Например, тепловой датчик контролирует температуру воздуха, дымовой – концентрацию дыма. Если в помещении возникнет пожар, то температура воздуха будет сильно завышена, концентрация дыма – увеличена. В этом случае параметры выйдут за допустимый диапазон, и тогда именно станция (не извещатель) сформирует сигнал о пожаре. Этот способ применяется для раннего обнаружения пожара. При этом адресно-аналоговые системы позволяют менять порог чувствительности извещателей, когда необходимо адаптировать их к условиям эксплуатации на новом объекте.

Это основные виды систем противопожарной сигнализации, но каждый из них классифицируется на более низком уровне. На российском рынке представлены как простые, так и сложные системы. Самыми популярными являются следующие:

  • Пороговые системы с радиальными шлейфами;
  • Пороговые с модульной структурой;
  • Адресно-аналоговые и адресно-опросные системы;
  • Комбинированные системы.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Невозможно точно определить, какой из них лучше использовать, ведь каждое помещение или объект имеют индивидуальные особенности. Соответственно, выбор системы пожарной сигнализации также индивидуален.
Системы противопожарной безопасности: виды, принцип работы

Системы противопожарной безопасности: виды, принцип работы


Почему именно мы?
Компания «Леспромстрой» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Скидки и бонусы
Гарантия до 20 лет
Кредит на выгодных условиях
Страховка на 1 год
Бесплатное проектирование
Собственное производство
Оставить свой отзыв