ПН-ВС:
10:00 до 19:00

Оцилиндрованное бревно: плюсы и минусы бревенчатых домов

05.06.2020
Оцилиндрованное бревно: плюсы и минусы бревенчатых домов

Оцилиндрованное бревно используется в качестве строительного материала уже не одну сотню лет. И это не удивительно. Из всех возможных материалов, существующих на рынке современного домостроения, древесина – самый экологически чистый.

Технология изготовления происходит в несколько этапов. Сначала древесина просушивается. Далее прямые ровные древесные стволы очищают от коры и обрабатывают на специальном оцилиндровочном станке. В процессе со ствола снимается некоторая часть древесины, и в итоге сам строительный материал - бревно, это сердцевина дерева, подверженная гниению. Поэтому, следующим этапом бревно пропитывают антисептиками и антипиренами с фунгицидами. Это помогает защитить бревно не только от гниения, но и повысить его пожаростойкость и уберечь от грибка.

Материалом для бревна обычно служит:

  • сосна
  • лиственница
  • ель
  • кедр

Наиболее распространенный и дешевый материал – это сосна. Ель имеет более презентабельный вид, но при этом больше подвержена гниению. Кедр хорошо выносит перепады температур и влажность, но стоит дорого. Лиственница прочна и долговечна, но при этом очень тяжелая и дорогая.

Обычно весь дом выполняется из бревен одних пород дерево. Но, как показывает практика, сочетания разных пород тоже имеют право на существование. В этом случае лучше делать нижние венцы из более дорогих пород – лиственницы и кедра, потому что они менее других подвержены гниению. А верх выполняется из сосны. Это поможет повысить прочность дома, не потратив на это слишком много денег.

Если вы задумываетесь о постройке своего жилища из оцилиндрованного бревна, то рекомендуем вам ознакомиться с основными свойствами этого материала, чтобы понять, подходит ли он именно вам.

Содержание:

Достоинства

Недостатки

Достоинства

Экологичность

Как уже упоминалось ранее, древесина является природным материалом, не содержащим вредных токсином. В процессе обработки бревна растворами, показатели экологичности снижаются, но, несмотря на это, всеравно остаются самыми высокими среди деревянных домов. В доме из оцилиндрованного бревна особенный микроклимат, его стены «дышат».

Древесные смолы выделяют вещества, способные естественным образом обеззараживать воздух и благотворно влиять на сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека.



Низкая стоимость

Несмотря на многоэтапную обработку, стоимость оцилиндрованного бревна небольшая. Для сравнения, стоимость обычного и клееного бруса выше. Также экономия возрастает благодаря легкой технологии постройки и высокой скорости возведения.

Высокая скорость строительства

По скорости и точности сборки оцилиндрованное бревно превосходит другие материалы. Бревна выпиливают стандартным диаметром от 220 мм до 320 мм и необходимым размером для каждого дома. Таким образом, на стройку поступает уже готовое бревно нужного размера, которое остается только правильно уложить, проложить уплотнителем, просверлить отверстия и установить нагели. Объем работы для строителей сводится к минимальному. А быстро выполненная работа – это экономия на оплате работы.



Теплоизоляционные свойства

Древесина имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Благодаря этому, деревянная стена толщиной 300 мм удерживает тепло как и кирпичная стена толщиной 500 мм. Толщина оцилиндрованного бревна больше, чем у бруса. А точное примыкание деталей и утеплитель между ними позволяет избежать появление щелей и трещин.

Возможность экономии на фундаменте

Небольшой вес сруба позволяет сэкономить на работах по фундаменту: на материале для него и заглублении. Для такого дома хорошо подходит столбчатый или свайный фундамент.

Экономия на внешней и внутренней отделке

Оцилиндрованное бревно имеет приятный внешний вид: эстетика геометрии бревна, ровные линии, аутентичность. Поэтому достаточно его просто покрыть лаком, и финишная отделка готова. Внутри дополнительная обработка также не требуется. Иногда выполняется декорирование между бревен из витого шнура или заполняется специальным герметиком.



Небольшой вес конструкции и прочность

Дома из оцилиндрованного бревна обладают небольшим весом. Такие сооружения еще очень прочные благодаря взаимным связям всех деталей. Его невозможно разрушить частично, он будет до последнего сопротивляться любым разрушающим силам.

А теперь поговорим про недостатки.

Усадка

После того, как дом достроили, ему требуется время на усадку. В это время бревна плотнее укладываются друг на друга, их уровень влажности выравнивается. За счет этого сруб теряет в высоте от 3 до 10%. Все это отодвигает сроки эксплуатации дома ввиду того, что нельзя сразу вставлять окна и двери. Однако и после усадки окна нужно устанавливать на специальные крепления – обсады, потому что размеры сруба будут продолжать колебаться в зависимости от времени года и влажности. Такие крепления препятствуют вертикальному смещению венцов и не допускают возникновения щелей.

Пожароопасность

Дом из оцилиндрованного бревна, как и любой другой деревянный дом, имеют низкую степень огнестойкости. Восстановить такой дом после пожара невозможно. Поэтому рекомендуется обработать сруб огнестойкой пропиткой и монтировать хорошую современную систему пожаротушения.

Возможность появления гнили и грибка

Все дома из дерева подвержены появлению гнили и грибка. Но больше всего подвержены гнили нижние венцы дома. Поэтому они под более тщательно обрабатываются и делаются предпочтительно из лиственницы и кедра. Дом из оцилиндрованного бревна требует регулярного ухода и проверки его качества.

Плохая звукоизоляция

Срубы обладают плохой звукоизоляцией. Это стоит помнить, особенно если дом будет находиться возле оживленных трасс.

Возможны повреждения насекомыми

Дома из дерева подвержены нападению вредоносных насекомых. Методы борьбы тут такие же, как и с грибком – обработка специальными пропитками.

Нельзя дополнительно утеплить

Дом из оцилиндрованного бревна невозможно дополнительно утеплить, сохранив колорит бревенчатого дома. И при этом толщина стен может быть не достаточной для комфортного проживания в зимний период. Поэтому, прежде чем приступать к строительству дома, стоит узнать температурный режим в вашем регионе и нормативную толщину стен из дерева.



Зная основные качества оцилиндрованного бревна, можно принять взвешенное решение о выборе строительного материала для вашего дома. Если вам важна экология и нравится эстетика бревенчатого жилья, то вам стоит присмотреться к оцилиндрованному бревну. А все его минусы возможно свести к минимуму.


Оцилиндрованное бревно: плюсы и минусы бревенчатых домов
logo

Оцилиндрованное бревно: плюсы и минусы бревенчатых домов


Почему именно мы?
Компания «Леспром-Строй» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Данная информация не является публичной офертой. Компания «Леспром-Строй» оставляет за собой право на изменение условий акций и специальных предложений в одностороннем порядке и без предварительного уведомления. Изображения изделий предоставлены с ознакомительными целями, и могут отличаться от реальных. Страховка не распространяется на дома с базовыми комплектациями. Для бесплатной страховки необходимо взять одну из любых дополнительных опций.
Оставить свой отзыв