ПН-ВС:
10:00 до 19:00

Основные этапы строительства дома из бруса самостоятельно

08.02.2018
Основные этапы строительства дома из бруса самостоятельно

 Несмотря на огромный ассортимент, представленный на рынке стройматериалов, многие россияне предпочитают деревянные дома. Тем более этапы строительства дома из бруса можно осуществить самостоятельно.
 Эти дома очень распространены из-за простоты, относительной дешевизны материала и удобства работы с брусом. Для его производства используется в основном древесина хвойных пород (ель, сосна). Она широко применяется при строительстве коттеджей и загородных домов.
 Благодаря своей универсальности, этот материал используется в возведении сооружений любой сложности. Его отличает высокий уровень прочности и слабая теплопроводность. Кроме того, быстрота строительства – еще один голос в пользу конструкций из бруса.
 Профилированный брус производится из цельных стволов деревьев. С наружной стороны он бывает плоской или овальной формы со срезанной фаской. С внутренней стороны брус обработан строгальным станком, а две другие сделаны как шип – паз, туда затем будет уложен джутовый утеплитель.
 Клееный брус изготавливается путем склеивания отдельных досок (ламелей) после устранения с них всех сучьев и мелких деталей. Благодаря этому он имеет такой эффектный вид.

Основные этапы строительства дома из бруса
 Для того чтобы построить дом своими руками, сначала надо найти необходимый инструмент, который понадобится в строительстве, а именно: дрель, стамески, топоры, рубанок, молотки. Наличие современных электроинструментов (электропила) позволит несколько ускорить строительство и облегчить труд строителей. Например, перфоратор, который может выполнить сверлильную работу или рейсмусный станок.

Основные этапы строительства дома из бруса

1. Проектирование дома из бруса



Проектирование – первый необходимый шаг на пути к собственному дому. Проект, составленный профессиональными архитекторами и инженерами, поможет избежать серьезных проблем- таких как обрушение перекрытий из-за неправильно распределенной нагрузки. Также важно уметь оптимально распланировать пространство и подобрать подходящие отопительные приборы. Это поможет в дальнейшем сэкономить деньги на обогреве дома.

2. Возведение фундамента


Фундамент – основа дома, выполняющая важную несущую функцию, поэтому к его укладке нужно подойти серьезно.
Для сооружений из бруса обычно делают монолитный ленточный фундамент. В небольших коттеджах достаточно столбчатого.
Любой вид фундамента предполагает подготовку – в траншею для фундамента насыпают песок, и следующем слоем – щебень. Далее заливается раствор до уровня земли и утрамбовывается. Для увеличения прочности можно предварительно создать армирующий каркас.
Сверху необходимо уложить кирпич или камни, а сверху установить дополнительный пояс армирования и забетонировать.

3. Возведение пола

Работа начинается с возведения первого венца. Следует уделить особое внимание аккуратности работ и уложить венец ровно. Также необходимо обработать венец специальными пропитками от гниения, потому что он будет подвержен ему больше всего.
Далее укладываются половые лаги. Предпочтительнее укладывать их на ребро с шагом от 40 до 100 см, в зависимости от предполагаемой нагрузки.
Далее на лаги укладываются доски чернового пола, а на них уже и доски чистового пола.

4. Возведение стен


Стены в брусовом доме строятся путем последовательного возведения венцов из бруса.
Здесь играют значительную роль различия обычного бруса и профилированного.
Профилированный брус более прост в работе, потому что имеет специальные соединяющие элементы по принципу шип-паза.
Обычный брус требует специального крепления через каждые три венца, что несколько усложняет работу.
В остальном эти два вида бруса не отличаются. Что касается внутренних стен, их возводят одновременно со внешними.

5. Утепление


Утепление – важный этап строительства в нашей климатической зоне.
При постройке дома из бруса каждый последующий венец необходимо укладывать на слой мха или пакли. Это сделает будущий дом теплым и предотвратит появление щелей при усадке.

6. Устройство перекрытия и крыши


Перекрытия возводятся из бруса 100х50 мм на высоте от 2,5 м от пола. Балки лучше укладывать через каждый метр, с последующей двусторонней обшивкой вагонной доской. Образовавшиеся потолочные пустоты заполняются утеплителем.
Крыша также делается из аналогичного бруса. Стропила укладываются с такой же частотой, что и балки и крепятся к ним. Далее настилается гидроизолятор, и непосредственно кровельный материал.

7. Коммуникации


Трудно представить современный дом без удобств. Инженерия помещений – большой отдельный вопрос, который требует внимания. - электричество
Электрику в доме из бруса можно провести открыто-в специальных пластиковых коробах, либо в стенах. Для этого в брусе просверливают специальные каналы, в которые потом будут прокладываться провода в специальных стальных трубах. - водоснабжение, отопление, водоотведение
Монтаж водоснабжения в доме из бруса осуществляется с помощью полипропиленовых труб, предварительно покрытых теплоизоляцией.
Для горячей воды чаще всего используют двухконтурные котлы. Они удобны тем, что выполняют еще и функцию отопления. Однако их использование рационально при небольшом расходе воды.
Водоотведение также может быть открытым и закрытым. Трубы используют полипропиленовые. Большую часть канализации следует провести через хозяйственные помещения ввиду возможной усадки дома.
В обязательном порядке использование септика, который будет очищать воду перед попаданием в сточную яму.

8. Окна, двери


Основным нюансом в уставке дверей и окон в доме из бруса – это его возможная усадка. По этой причине многие владельцы предпочитают подождать год-два с установкой окон дверей. Но это не единственное решение. Чтобы снизить влияние усадки на конструкцию, достаточно просто оставить зазор между окном и проемом около 5 см, а после просто заполнить его специальными средствами.

9. Внутренняя и внешняя отделка


Дом из бруса имеет приятный внешний вид и при желании его можно не обшивать никакими специальными материалами.
Внутренняя отделка также может быть минимальной, поэтому на данном этапе можно значительно сэкономить.

Итак, как видно, строительство дома из бруса своими руками не является сложной или непреодолимой задачей. При должном усердии и четком следовании инструкции у вас получится красивый и надежный дом, который прослужит вам более века.

Основные этапы строительства дома из бруса самостоятельно
logo

Основные этапы строительства дома из бруса самостоятельно


Почему именно мы?
Компания «Леспром-Строй» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Данная информация не является публичной офертой. Компания «Леспром-Строй» оставляет за собой право на изменение условий акций и специальных предложений в одностороннем порядке и без предварительного уведомления. Изображения изделий предоставлены с ознакомительными целями, и могут отличаться от реальных. Страховка не распространяется на дома с базовыми комплектациями. Для бесплатной страховки необходимо взять одну из любых дополнительных опций.
Оставить свой отзыв