8800 222-09-29

Общие сведения о древесине, применяемой в строительстве

07.02.2018
Общие сведения о древесине, применяемой в строительстве
В строительстве испокон веков использовалась древесина. Рассмотрим свойства и общие сведения о ней. Этот материал заслужил признание, благодаря его замечательным свойствам: большой прочности при малой плотности, легкости в обработке, теплоизоляционным свойствам, высокой мороза - и химической стойкости, декоративности. Элементы изделий из дерева легко скрепляются между собой. Вместе с тем, материал имеет и некоторые недостатки. Структура иногда бывает с пороками, высокая гигроскопичность может повлиять на качество в процессе эксплуатации изделий, они коробятся и растрескиваются. Древесина легко воспламеняется и подвержена гниению. Ее структура влияет на внутренние свойства, в зависимости от направления волокон, такая особенность называется анизотропностью.

Россия располагает более чем 20% лесов от всей мировой площади. Но доля деловой древесины от всего этого богатства – меньше половины. Лиственница, сосна или ель, чтобы достичь товарной ценности в нашем климатическом поясе, должны расти от 40 до 60 лет. Рубить лес можно только с учетом его возраста и при условии новых посадок, тогда это сырье можно считать возобновляемым.

В процессе работы с древесиной, заготовке и распиловке, образуется много отходов. До 60% материала уходит в стружку, горбыль и опилки. Все это вместе с неделовой древесиной идет на последующую переработку, чтобы получить более полноценные материалы.

По степени переработки древесные материалы разделяют:

• На те, которые можно получить только путем механической обработки стволов. Именно при таком способе сохраняются все, свойственные древесине, качества.
• Изделия и клееные конструкции из дерева, производимые на заводах (фанера, блоки оконные и дверные и прочее). При таком использовании древесина расходуется более рационально.
• Те, что получают путем технологической переработки. А именно:

а) арболит, фибролит, ДСП, т. е. переработанные с вяжущими веществами отходы деловой древесины;
б) картон, бумага и древесноволокнистые плиты, результат физико-химической обработки сырья из дерева;
в) химические продукты переработки древесины: лаки, краски, различного рода клеи, добавки для бетонных смесей и целлюлоза.

Для предохранения от тления древесины, применяемой в строительстве и производстве мебели, используют антисептики. Ими обрабатывают поверхность бревна, причем места с нарушенной структурой, торцы, пропилы – с особой тщательностью, более обильно. Антисептик способен придать бревнам даже некий цветовой колер.

Наиболее популярна древесина, применяемая в строительстве – это сосна. Цена комплекта для сборки и наполнения дома может варьироваться, но обычно не превышает 1000 $ за кв. м.

Использование лиственницы может увеличить расходы почти в два раза. Самыми дорогими будут дома из бруса, клееного и профилированного, и из оцилиндрованного бревна.

В общие сведения о древесине входят и ее эстетические характеристики. Это толщина бревна и его сучковатость. Нижняя часть бревна, 6-8 метров от земли, практически не имеет сучков. Поэтому является более ценной и дорогой. В России более популярным, чем в Европе, является округлый профиль бревна. С внутренней стороны бревна протесываются, чтобы стены были ровными. На западе более привычно видеть отесанные стены как изнутри, так и со стороны улицы. Причем, эффект ручной рубки сохраняется в обоих случаях.

Почему именно мы?
Компания «Леспромстрой» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Скидки и бонусы
Гарантия до 20 лет
Кредит на выгодных условиях
Страховка на 1 год
Бесплатное проектирование
Собственное производство
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Ваша оценка наших услуг
Это поле обязательно для заполнения
Запрещено загружать файл данного типа
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных