Заказать звонок ПН-ВС:
10:00 до 19:00
8800 222-09-29

Новые технологии защиты древесины от огня

07.02.2018
Новые технологии защиты древесины от огня
Поскольку пожары являются самым разрушительным фактором для деревянных строений, огнезащита является необходимой для таких строений. С течением времени технологии защиты совершенствовались, и новые технологии защиты древесины от огня обеспечивают отличный уровень огнезащиты. Данная статья расскажет про основные методы огнезащиты древесины.

До появления современных технологий использовались такие методы, как пропитка растворами солей (хлорида натрия, сульфата меди и др.) и обмазка различными составами на основе глины, окраска защитными красками из жидкого стекла. Эти методы были малоэффективными и неудобными, и с развитием химической науки появлялись новые, которым и посвящена данная статья.

Вообще, огнезащита – понятие широкое. Помимо обработки самой древесины, в нее входят такие меры, как соблюдение безопасных расстояний между строениями, покрытие древесины такими материалами, как штукатурка, кирпич, гипсокартон и т.п. Эти огнестойкие материалы обеспечивают механическую защиту от огня. Мы рассмотрим только химические новые технологии защиты древесины от огня.

Огнезащитные пропитки называются «антипирены». «Анти» переводится как «противодействие», «пир» - «огонь». Основные компоненты антипиренов – это замедлители горения (в основном неорганические соли, например, фосфаты аммония, хлорид аммония, бура, карбонаты калия и т.п.); синергисты – вещества, которые повышают эффективность основных ингибиторов горения и стабилизаторы – вещества, которые ограничивают расход ингибитора. Помимо них, в составе пропиток присутствуют и другие вещества, которые улучшают технологические свойства, обеспечивают водоустойчивость или придают пропитке какие-либо ценные свойства. В качестве основы для антипиренов применяются синтетические полимеры (карбамидные, кремнийорганические, фурановые, фенольные и другие) и неорганические соединения (силикаты, фосфаты и т.п.).

Действие антипиренов:

1. Повышается температура возгорания древесины.

2. При воздействии пламени антипирены разлагаются, поглощая тепло и выделяя негорючие газы.

3. Горящая древесина начинает разлагаться иначе, образуя негорючие газы и трудногорючие материалы.

4. Уменьшается скорость окисления древесины.

5. На поверхности древесины появляется слой из пенококса, который препятствует горению.

Различают активные и инертные антипирены. Первые вступают в реакцию с компонентами древесины, вторые же просто препятствуют горению.

Пропитки могут наноситься различными способами, отличающимися по сложности и эффективности. Самые простые способы нанесения огнезащитных составов – опрыскивание, нанесение кистью и т.п. Эти способы называются поверхностной обработкой. Они просты, но из-за небольшой глубины проникновения состава могут оказаться недостаточно эффективными. Здесь на помощь приходит глубокая обработка. К ней относятся такие методы, как окунание обрабатываемых деталей в состав и их пропитка в составе, в том числе и под давлением. Эти способы обеспечивают намного лучшее проникание антипирена в древесину, что намного улучшает огнезащитные свойства. Еще одно преимущество этих способов в том, что пропитка не вымывается из древесины. Недостаток - трудоемкость и невозможность обработки готовых зданий.

Следует помнить, что эффективнее всего будет, если помимо использования защитных материалов будут соблюдены меры пожарной безопасности.
Новые технологии защиты древесины от огня

Новые технологии защиты древесины от огня


Почему именно мы?
Компания «Леспромстрой» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Скидки и бонусы
Гарантия до 20 лет
Кредит на выгодных условиях
Страховка на 1 год
Бесплатное проектирование
Собственное производство
Оставить свой отзыв