ПН-ВС:
10:00 до 19:00

Клееный брус: что это

17.06.2020

Содержание:

Каждый житель большого города не по наслышке знает, как в нем обстоят дела с экологией: огромное количество заводов, производств, километры пробок каждый день отнюдь не способствуют чистоте воздуха и здоровью жителей. Поэтому многие задумываются если не о том, чтобы совсем переехать в более благоприятные для жизни места, то хотя бы о том, чтобы хотя бы периодически иметь возможность жить в собственном доме, ближе к природе.
Выбирая материал для постройки своего жилища, люди часто останавливают вой выбор на дереве. Ведь дерево – это самый экологически чистый материал Дома из дерева «дышат» и обладают собственной неповторимой атмосферой. А смолы деревьев содержат эфирные масла, которые служат природными антисептиками. В таком доме находиться не только приятно, но и полезно.
Среди всех видов деревянного жилья, особое место занимают дома из клееного бруса. Считается, что в этом материале лучше всего раскрываются положительные свойства дерева.

Что же такое клееный брус?

Клееный брус – материал, получаемый путем склеивания нескольких досок (ламелей) специальным клеем. Сама технология изготовления материала насчитывает много веков и впервые зафиксирована в Японии в 7 веке. С ее помощью японские вины создавали особо прочные луки, которые служили хозяевам много лет и даже переходили по наследству.
Первым запатентовал технологию клееного бруса немецкий плотник Отто Хетцер в 1890 году, а широкое распространение она получила лишь в середине 20 века с развитием промышленности.

Технология изготовления

Производство клееного бруса происходит в несколько этапов:

  1. Бревно распиливают на доски с помощью специальных машин, которые подбирают оптимальную схему распила для каждого бревна, в зависимости от его размера.
  2. Далее доски сушат в специальных камерах. Качественная сушка происходит медленно, дабы избежать перепадов влажности и деформации.
  3. Просушенные доски обрабатывают – строгают и вырезают участки с дефектами.
  4. Следующий этап – нанесение клея. Существуют разные виды клея, в зависимости от дальнейшей эксплуатации материала.
  5. Далее из досок формируется заготовка и помещается под пресс для более качественного склеивания.
  6. Далее готовые брусья профилируются и нарезаются на необходимый размер.
  7. Последний этап – нанесение антисептиков, маркировка и подготовка к продаже.

Материалы

Оптимальным материалом для изготовления клееного бруса считаются хвойные деревья: сосна, ель, лиственница и кедр.
Самый популярный и не дорогой материал – сосна. На втором месте – ель. Сосне она проигрывает излишней сучковатостью, смолистостью и капризным поведением во время сушки. Лиственница обладает антисептическими свойствами, поэтому не подвержена гниению и атакам вредных насекомых. Также она очень прочная и долговечная. Кедр известен своими целебными свойствами, красотой и большим сроком эксплуатации, однако, как и лиственница, стоит не дешево.

Виды бруса

Современные производители выпускают разнообразные виды бруса, которые можно упорядочить по следующим критериям:

  • Функциональный вид. Клееный брус может простым и профилированным. Профилированный брус предполагает наличие соединений типа шип – паз для более плотного и качественного прилегания элементов.
  • Размер. Весь брус выпускается типовых размеров, среди которых можно найти подходящий.
  • Технология склеивания Различают три вида по типу склеивания: горизонтальный (две доски склеены в горизонтальной поверхности), вертикальный (где внешнюю поверхность образует более твердая доска) и салонный (от 4 до 8 слоев).
  • Состав бруса. Это может быть цельное изделие, сделанное из одного вида древесины, либо комбинированное – из нескольких видов.

Достоинства и недостатки домов из клееного бруса

Достоинства:

  1. Качество. Клееный брус- самый качественный деревянный материал. Он не подвержен растрескиванию и деформации.
  2. Долговечность. Дома из клееного бруса долговечны, и при правильной эксплуатации служат своим хозяевам до 100 лет.
  3. Стабильная геометрия. Постройки из бруса не ведет, стены остаются ровными, венцы надежно прилегают друг к другу.
  4. Энергоэффективность. Дома из бруса не продуваются, бруски плотно прилегают, поэтому в них всегда тепло.
  5. Минимальная усадка. По сравнению с другими материалами, клееный брус дает минимальную усадку – 1,5- 2%, поэтому в такой дом можно заселяться сразу.
  6. Экологичность. Клееный брус- экологически чистый материал, удовлетворяющий своими показателями нормы безопасности.
  7. Экономия на отделке. Клееный брус- красивый эстетичный материал, нуждающийся в минимальной отделке. Дома из дерева очень красивы и обладают своим неповторимым очарованием.

Однако минусы у этого материала тоже есть:

  1. Стоимость. Клееный брус- самый дорогой деревянный материал.
  2. Уход. Брус требует регулярный уход – каждые 5-6 лет его необходимо заново обрабатывать лаками и пропитками от плесени, гнили и вредных насекомых.
  3. Клей. Использование клея в клееном брусе несколько понижает показатели его экологичности. Также клей плохо влияет на природные способности бруса регулировать влажность и к циркуляции воздуха в помещении.
  4. Горючесть. Дерево - пожароопасный материал, поэтому его обязательно обрабатывают специальными пропитками, снижающими его горючесть. Однако у дерева все еще остается достаточно высокая пожароопасность.

Выводы

Технология строительство домов из клееного бруса имеет долгую историю и зарекомендовало себя как эффективное и качественное. Такие дома радуют своих хозяев долговечностью, красотой и функциональностью.

Клееный брус: что это
logo

Клееный брус: что это


Почему именно мы?
Компания «Леспром-Строй» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Данная информация не является публичной офертой. Компания «Леспром-Строй» оставляет за собой право на изменение условий акций и специальных предложений в одностороннем порядке и без предварительного уведомления. Изображения изделий предоставлены с ознакомительными целями, и могут отличаться от реальных. Страховка не распространяется на дома с базовыми комплектациями. Для бесплатной страховки необходимо взять одну из любых дополнительных опций.
Оставить свой отзыв