ПН-ВС:
10:00 до 19:00

Какой дом лучше – из бруса или каркасный

02.06.2020
Какой дом лучше – из бруса или каркасный

Деревянное домостроение становится в последнее время все популярнее, вытесняя кирпич, господствующий предыдущие десятилетия на рынке стройматериалов. Современные технологии вносят свои коррективы и появляются новые уникальные методики, поэтому на рынке деревянного домостроения тоже происходит конкурентная борьба в выявлении оптимальной технологии. Поэтому в этой статье мы с вами рассмотрим, что лучше: клееный брус или каркасный дом.


Дома из бруса строятся у нас довольно долго и уже успели зарекомендовать себя, однако каркасная технология, известная в Европе, встречается все чаще и чаще. Давайте сравним эти два типа домов по основным критериям.

Технология строительства


Дома из бруса строятся по принципу возведения рубленой избы. В межвенцовых стыках могут быть использованы винтовые стяжки с пружинными блоками с целью компенсации усадки. Толщина стен соответствует толщине бруса, что составляет от 100 до 200 мм.
Строительство каркасного дома начинается с возведение диагональных и поперечных стоек – самого каркаса. Далее – стеновые пустоты заполняются утеплителем и обшиваются отделочными материалами (сайдинг, блокхаус, вагонка и т.д.). Ширина стен зависит от степени предполагаемого утепления сооружения.


Срок службы

Дома из бруса выглядят более прочными и в некоторой степени это так и есть. Однако, в конечном счете, каждый дом из бруса индивидуален по своим прочностным характеристикам, потому что они сильно зависят от архитектуры здания. Сложные архитектурные решения, свободные концы дополнительных деталей значительно ослабляют дом. Несмотря на это, средняя продолжительность эксплуатации дома из бруса – 80 лет.
Долговечность каркасного дома сильно зависит от квалификации строительной бригады. Оценочная долговечность каркасного сооружения – около 30 лет.

Простота возведения

Дом из бруса строится быстро и легко. При использовании клееного бруса дом не требует в дальнейшем внутренней и внешней отделки, потому что материал сам по себе выглядит эстетично.
Однако, стоит помнить, что в дом из бруса нельзя сразу заехать из-за усадки, которая может затянуться на год, и как следствие невозможности вставить окна и двери.
Постройка каркасного дома требует большой внимательности и высокой квалификации от строителей, а также точных расчетов на стадии проекта. Но такая постройка не требует времени на усадку, поэтому если есть необходимость заехать в дом как можно быстрее – каркасный дом оптимальный выбор.

Теплоизоляция

Дерево обладает отличными теплоизоляционными свойствами, а также выполняет роль природного регулятора влажности, забирая в себя лишнюю влагу и отдавая в сухую погоду.
Чтобы дом из бруса был теплым, при его строительстве необходимо исключить появление щелей на стыках пиломатериала. Для этого нужно позаботиться о дополнительной теплоизоляции, а также использовать хорошо просушенный материал, дабы избежать появление трещин.
Каркасный дом при теплоизоляции более 200 мм отлично держит тепло даже в самые суровые морозы. К тому же, такой дом очень быстро и легко протопить.

Пожаростойкость и экологичность

Нельзя забывать и про экологичность дома. Постройка из обычного бруса является экологически чистой, однако если мы возьмем клееный брус – то в составе его есть клей, который выделяет формальдегиды, и тем самым портит показания экологичности. Дерево обязательно обрабатывают разными пропитками, которые тоже сильно влияют на экологичность жилья.
Каркасный дом уступает в экологичности, но при правильном выборе утеплителя он может быть сравним с домом из бруса.
Пожаростойкость обоих домов высокая, поэтому их необходимо обрабатывать специальными растворами, повышающими их огнестойкость.

Эксплуатация

Тем, кто хочет стать счастливым обладателем дома из бруса, стоит знать, что такой дом требует заботы. Внешние стены необходимо регулярно обрабатывать от гнили и вредителей.
В таком доме существуют особые правила монтажа электропроводки.
Каркасные сооружения редко подвержены гнили - его защищает внешняя обшивка. Он не требует регулярных обработок от вредителей.
В толще каркасных стен легко проложить коммуникации. Перепланировки в таком сооружении не составят особого труда.
Однако герметичность стен препятствует натуральному воздухообмену, поэтому в таком доме необходим монтаж вентиляционной системы.
Итоговая стоимость каркасного дома будет несколько дешевле, чем дома из бруса.

Однако, выбирая между домом из бруса и каркасным, стоит отталкиваться от собственных потребностей и первостепенных приоритетов.

Какой дом лучше – из бруса или каркасный
logo

Какой дом лучше – из бруса или каркасный


Почему именно мы?
Компания «Леспром-Строй» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Данная информация не является публичной офертой. Компания «Леспром-Строй» оставляет за собой право на изменение условий акций и специальных предложений в одностороннем порядке и без предварительного уведомления. Изображения изделий предоставлены с ознакомительными целями, и могут отличаться от реальных. Страховка не распространяется на дома с базовыми комплектациями. Для бесплатной страховки необходимо взять одну из любых дополнительных опций.
Оставить свой отзыв