Заказать звонок ПН-ВС:
10:00 до 19:00
8800 222-09-29

Дом ценою в нервы. Стоит ли строить самому?

07.02.2018
Дом ценою в нервы. Стоит ли строить самому?
Как-то сосед попросил помощи в оклейке комнаты обоями. Мой успех в этом деле настолько превзошел ожидания, что решено было не зарывать талант в землю и… построить дом. Это сейчас я понимаю, что строить – не стыки на обоях подбирать. А тогда удача на ремонтном фронте окрыляла. К тому же, участок уже был готов к строительству, а строительная компания составила смету, которая красноречиво говорила: нужно еще немного подрасти в финансовом плане, прежде чем приступать к делу.

Для самостроя финансового роста не требовалось. Более того, по моим расчетам деньги должны были остаться еще и на замену автомобиля.

Уверенности придавало и то, что в окружении много профессиональных строителей, а бывший одноклассник – прораб. Все обещали помочь «по знакомству» за символическую плату.

Запомните: не бывает профессиональных строителей, которые готовы работать за символическую плату. Дом строится не за день, и дарить вам свои навыки, свое время даже «по знакомству» в течение нескольких месяцев никто не будет

И еще: мизерная плата обернется совсем не мизерными ошибками. А если вы совсем не строитель (оклейка комнаты обоями не в счет), эти ошибки вы увидите (точнее, почувствуете) уже после возведения дома, в процессе его эксплуатации. Как оказалось, дом внешне может получиться вполне приемлемым, но не факт, что он будет правильно выполнять свою функцию и служить вам долгие годы. Поверьте, поводов для его «выхода из строя» предостаточно.

1. Несоблюдение размеров фундамента и параметров свай, неправильный выбор пропорций для бетона – плачевное начало. Именно после такого инцидента наши пути с прорабом-одноклассником разошлись.

2. Задержки поставок, обмен некондиционных материалов – все это станет вашей личной проблемой, которая возникнет не раз. Попробуйте совместить с работой и личной жизнью. Практически невозможно.

3. Создается впечатление, что мои знакомые строители хотели построить диво-дом без единого гвоздя, потому как нагели (специальные гвозди для деревянного дома) использовались в мизерном количестве. Только на этапе отделки я прочитал, что они нужны были не для красоты, а для того, чтобы части дома не смещались относительно друг друга.

4. Видимо, строители не подумали, что я собираюсь жить в возводимом доме дольше, чем пару лет. Иначе почему они так халатно отнеслись к пропитке стен? Ах да, совсем забыл: вряд ли через пару лет, когда возникнут реальные проблемы, кого-то из этих строителей я смогу найти. Это и есть ответ на мой вопрос.

5. Окна и двери дома уже сейчас перекошены. А все потому, что зазоры для дверей оказались недостаточно широкими, а зазоры для окон, напротив, слишком большими.

В итоге машину я не заменил, а вот строительную бригаду менять, все же, пришлось. Но не на другую бригаду (слово «бригада» теперь вызывает антагонизм), а на строительную компанию Леспромстрой. Строили заново. Благо, размеры участка позволяют разместить и первый дом (который теперь выполняет функцию гостевого), и новый, построенный с соблюдением всех стандартов и радующий мою семью хорошим микроклиматом.

Комментарий технадзора Леспромстрой: "Главная проблема всех самостроев – отсутствие лица или четко очерченной группы лиц, которые несут полную ответственность за все, что происходит на строительной площадке. Это означает отсутствие каких-либо гарантий и влечет за собой бесконечные переделки и замены материалов. Кроме того, вы никогда не угадаете, сколько в итоге будет стоить дом. Даже ремонт зачастую обходится раза в два дороже, чем планировалось изначально. Что уж говорить о строительстве. Только утвержденная профессионалом смета, в которой учтены абсолютно все расходы, является в данном случае гарантией".
Дом ценою в нервы. Стоит ли строить самому?

Дом ценою в нервы. Стоит ли строить самому?


Почему именно мы?
Компания «Леспромстрой» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов. У нас есть деревообрабатывающее производство, все дома строятся из отборных и экологически чистых сортов северного леса. За последние 10 лет мы построили больше 2000 домов, создали более 3000 готовых проектов. Новейшее оборудование на производстве, максимальная гарантия на дом до 20 лет и страховка на 1 год, высококвалифицированные специалисты – все это и не только позволит вам сделать правильный выбор в пользу нашей компании.
Скидки и бонусы
Гарантия до 20 лет
Кредит на выгодных условиях
Страховка на 1 год
Бесплатное проектирование
Собственное производство
Оставить свой отзыв